跳到主要內容區塊

原資中心

【溫馨故事分享】101年全國大專校院學生社團評鑑:達斯督努瑪團

【溫馨故事分享】

※作者:達斯督努瑪團長高鳳芝5N512(阿美族)
※撰寫日期:2012221


社團成立於94年9月,目前指導老師有五位,團員有100位。其中兩位老師負責一到三年級的學生認識泰雅族文化,另外三位老師則是負責本社團參加原住民大專盃的舞碼,有分傳統及創作兩個部分。


達斯督努瑪.團的團員在每年的暑假會去做一次的田野調查以及舉辦文化研習,針對每一年所參加的傳統舞碼族群實際下部落做一個文化的學習,做完田野調查後,我們會舉辦文化研習,讓團員們與指導老師做一個報告,討論劇情、道具、服裝,做完文化研習,會到學校就開始展開密集的訓練,每年的文化研習以及訓練都是讓老師及學生最頭疼的一件事,由於我們的指導老師是從屏東瑪家鄉所聘請來的,加上研習的時間很短,學生與老師的時間又很難配合,所以我們會詢問老師有哪些時間是有空的,請老師上來教團員們傳統舞蹈、劇情的走向以及道具的製作,有時候我們在練習的過程當中,遇到有些不懂或困難的問題,因為老師不在我們只能透過電話與老師聯絡,創作的部分,是在每個禮拜三的社團課,由另一個老師指導,我們會先自行開會請團員舉出自己想要的故事劇情,經由投票來決定最終要的故事,然後我們會再與老師開會討論,決議之後,開始創作舞碼的練習安排,我們的練習時間都是利用課餘時間與每天的放學時間來練習,我們會提供團員們晚餐及回家的車資,時間由五點練到七點,有些團員們所住的地區比較遠,所以我們會盡量讓團員們早點回家,讓團員們的父母親看到自己的孩子平安到家,在靠近比賽的日子越近,我們的練習時間會到八點,但是我們會與團員們的父母親聯絡,告知每一位父母由於我們的比賽日子將近,所以時間會練得比較晚一點。


在練習的過程中,是真的很辛苦,不管角色的輕重,其實每個人都有他該記取的舞步,當只要有人跳錯我們就得在從來一遍,重覆再重覆的練習。


在每一次的練習結束時,我們會圍一個圈,請團員們坐下來,針對今天的練習提出問題、檢討,互相說些鼓勵的話以及請幹部交代明天要進行的事,經過一次又一次的練習與老師的指導,在這一段時間裡我們所付出的體力、汗水、淚水、時間,我們所付出的代價真的是值得了。


在2009年榮獲「第四屆全國大專院校原住民族樂舞競賽」傳統舞蹈第三名。創作舞蹈第三名。在2010年榮獲「第五屆全國大專院校原住民族樂舞競賽」傳統舞蹈第四名、創作舞蹈第六名。比完賽我們會開檢討會,針對這次比賽的疏失做一個討論,再請團員們互相勉勵,雖然我們比去年的成績滑了一點,但是我們要勉勵自己,沒關係明年我們要更進步,要記取這次比賽的經驗,為明年的比賽做準備,相信我們會一年比一年好。


成績雖然不到我們的理想,但是回想我們在比賽的過程當中,有多少的歡笑淚水陪伴,告訴每一位團員不要因為比賽的成績受影響,也不要因為評審的評分而放棄,我們該做的是,如何讓更多的人認識我們這個『達斯督努瑪.團』的成長、改變、文化。別忘了執著才是我們的最終目的。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼